На российском рынке представлено много автоклавов различных конструкций, в разных ценовых категориях, от разных производителей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать какие автоклавы есть, каковы их особенности, плюсы и минусы. Если говорить кратко, автоклавы бывают газовые, электрические, автоматические, паровые, водяные, из нержавеющей стали, из углеродистой стали. Какой автоклав лучше купить для домашнего консервирования? Давайте разбираться.
Электрический автоклав
Газовый автоклав
Автоклав по типу слива
Автоклав на пару и на воде
Автоклав из нержавеющей стали
Автоклав из углеродистой стали
Условно автоклавы можно разделить на три класса
Это автоклавы, с электронным блоком управления (ЭБУ), которые работают от электричества. В качестве нагревателя используется трубчатый электрический нагреватель (ТЭН), а управление режимами стерилизации происходит с помощью электронного блока управления (ЭБУ).
Достоинства автоматических автоклавов:
- обеспечивается автоматическое поддержание технологического процесса стерилизации в строгом соответствии с заданными параметрами (температура, время выдержки). Это позволяет получать высококачественный продукт в короткие сроки;
- может быть размещен в удобном для Вашей работы месте, облегчая его обслуживание;
- не требует постоянного контроля за его работой;
- позволяет программировать технологический процесс в заданном Вами режиме и поддерживать его также в автоматическом режиме;
- более безопасен, так как исключает перегрев автоклава.
Недостатки автоматических автоклавов:
- высокая стоимость;
- зависимость от скачков напряжения в сети.
Это автоклавы, которые работают от электричества, в качестве нагревателя также используется ТЭН. Главное отличие от автоматических - нет блока управления, управление происходит кнопками "включить", "выключить".
Достоинства электрических автоклавов:
- относительно невысокая цена, ниже чем у автоматических, но выше, чем у газовых;
- обеспечивает поддержание технологического режима в строгом соответствии с регламентом (температура, время выдержки), что позволяет получить продукт высокого качества;
- размещается в удобном для Вашей работы месте, что позволяет облегчить загрузку и выгрузку продукта.
Недостатки:
- необходим постоянный контроль за технологическим процессом, так как возможен недогрев или перегрев продукта, что ухудшает потребительские свойства продукта. При перегреве продукта возможно повышение давления в автоклаве, что небезопасно.
- при скачках напряжения в сети возможно нарушение технологического процесса и как следствие, ухудшение качества продукта.
Это самые простые и недорогие автоклавы. Их можно устанавливать на газовую или электрическую плиту.
Достоинства газовых автоклавов:
- низкая стоимость.
Недостатки:
- сложно выдержать технологический процесс в заданных параметрах, что может приводить к потере потребительских свойств продукта;
- необходим постоянный контроль за процессом стерилизации и постоянная корректировка технологического процесса стерилизации;
- возможен перегрев автоклава, в случае ненадлежащего контроля за его работой, повышение давления в автоклаве и его разгерметизация;
- необходимо устанавливать и снимать автоклав с плиты, что создает определенные неудобства в работе.
-
С принудительным сливом теплоносителя сразу после процесса стерилизации (система быстрого охлаждения). В таком оборудовании процесс охлаждения продукта происходит в соответствии с технологическим регламентом — не более двух часов. Продукты не перевариваются, сохраняя свою питательность и пользу, т.е. вы не ждете остывания оборудования по 5-8 часов, полный цикл стерилизации сокращен до 4 часов максимум, в зависимости от рецепта, и вы получаете высококачественный продукт.
-
Со сливом теплоносителя после его остывания естественным путем. Такое оборудование не позволяет уложиться в заданные технологические параметры, что приводит к перевариванию продукта и потере потребительских свойств.
Особенности автоклава на пару:
-
Меньше расход воды, от 2-х литров воды в зависимости от рабочего объема автоклава;
-
Время выхода на рабочую температуру у паровых автоклавов ниже, но пар дольше прогревает продукт, поэтому непосредственно время и температура для стерилизации должны быть увеличены;
-
Стерилизация на паровых автоклавах сложнее: необходимо контролировать давление и температуру, чтобы не пропустить момент вытеснения воздуха и перекрыть кран.
Особенности автоклава на воде
-
В воде продукт прогревается равномернее и быстрее, а значит стерилизация проходит при меньшем времени и качественнее; Равномерный прогрев особенно важен для мясных и рыбных консервов.
-
Водяные автоклавы более универсальные. Можно использовать все 3 типа тары: стекло, жесть и реторт, а также работать на низких температурах;
-
Не требуется жесткий контроль за температурой и давлением;
-
Расход воды больше, в сравнении с паровым, зависит от рабочего объема автоклава.
Особенности автоклава из нержавеющей стали:
Существует несколько марок нержавеющей стали, среди них есть те, которые используются при производстве автоклавов, это марки AISI 304 и AISI 430.
Сталь 304 считается более универсальной, используется при производстве пищевого оборудования, медицинских инструментов и инвентаря. Прочная, коррозионностойкая, долговечная. Легко обрабатывается и обладает хорошими свойствами при сварке. В автоклавах из этой стали можно дистиллировать воду, или использовать как емкость для варки, т.к. она не взаимодействует с продуктами
Сталь 430 в сравнении с 304, является более хрупкой, и сравнительно плохо сваривается, поэтому автоклавы из этой стали бывают не прочны в сварных швах. Как отличить марки стали друг от друга — 430 магнитится, а 304 нет.
Особенности автоклава из углеродистой стали:
Углеродистая сталь имеет низкую стоимость, и автоклавы изготовленные из этой стали реализуются по низкой цене. Но низкая стоимость оборудования это наверно единственный плюс, а вот минусы могут омрачить весь процесс заготовок. И самый главный минус - сталь подвержена коррозии, чтобы предотвратить ее появление, сталь покрывают специальной краской. Краска продляет срок службы, но при появлении малейшей царапины, сразу появляется ржавчина, которая придаст банкам и реторт-пакетам соответствующий оттенок и консервы потеряют презентабельный вид.
Углеродистая сталь не подходит для контакта с пищевыми продуктами, т.к. вступает с ними в контакт. Также сталь достаточно хрупкая, под силой давления автоклав может деформироваться, поэтому производители используют толстую сталь, что приводит к утяжелению автоклава, и это отражается на удобстве эксплуатации.
Так какой же автоклав лучше купить?
Если вы планируете использовать автоклав длительное время, то однозначно рекомендуем выбирать нержавеющую сталь марки AISI 304 - такое оборудование прослужит значительно дольше. Если вам интересно делать консервы в различных типах тары, то предпочтение лучше отдать водяному автоклаву. В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей, выбор вы можете остановить на автоматическом, электрическом или газовом автоклаве. Автоматические автоклавы максимально упрощают и ускоряют процесс приготовления консервов, освобождая ваше время и сохраняя силы на другие дела. Также обратите внимание на то, чтобы загрузочное отверстие в автоклаве было большего размера, а емкость большего диаметра, так как это позволяет загружать банки различных объемов, в большем количестве и облегчается загрузка/выгрузка банок с продуктом, обслуживание, и уход за автоклавом.
Выбирайте для себя надежный и безопасный автоклав , который максимально облегчит ваш труд и превратит процесс консервирования в удовольствие!